본문 바로가기

몸에 좋은 서리태 심는 방법과 서리태를 이용한 다양한 음식 레시피

열정 2.0 2024. 5. 29.

서리태는 우리나라 전통 식재료 중 하나로, 영양가가 높고 건강에 이로운 효능으로 널리 알려진 검은콩입니다. 서리태는 검은콩의 한 종류로, 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다. 껍질은 검은색이지만 속은 녹색을 띠어 '속청’이라고도 불립니다. 생육기간이 길어 10월경 서리를 맞은 후에 수확하여 '서리태’라는 이름이 붙었습니다. 크기가 크고 납작한 모양을 가지고 있습니다. 당도가 높고 콩 비린내가 적어 식감이 좋습니다. 일반 콩에 비해 당질 함량이 높아 단맛이 강하고, 무름성이 높아 식감이 부드럽습니다. 서리태는 주로 전북 김제와 충북 괴산에서 생산되며, 주요 품종으로는 청자 5호가 있습니다. 수확 시기는 10월 중순부터 말까지이며, 그해 수확한 해콩이 가장 고소하고 단맛이 좋습니다.

서리태 심는 시기

서리태는 일반적으로 5월 중순부터 6월 중순 사이에 심는 것이 좋습니다. 중부 지방의 경우 6월 중순이 적당한 파종 시기이며, 남부 지방은 6월 말부터 7월 중순 사이에 심는 것이 좋습니다. 양파나 마늘을 수확한 자리에 서리태를 심으면 텃밭을 효율적으로 활용할 수 있습니다.  서리태는 1열 또는 2열 재배가 가능하며, 이랑 간격과 포기 간격만 잘 조절하면 됩니다. 


적절한 비료 사용만 주의하면 별도의 복잡한 관리가 필요하지 않습니다. 서리태는 내한성이 강한 작물이므로, 서리가 내리는 시기에도 잘 견딜 수 있습니다. 서리태는 병해충에 강한 편이어서 별도의 농약 사용이 크게 필요하지 않습니다. 

 

서리태 재배 시 주의사항

서리태 재배 시 과도한 비료 사용은 피해야 합니다. 적절한 비료 사용이 중요합니다. 
서리태는 내한성이 강한 작물이지만, 서리가 내리는 시기에는 주의가 필요합니다. 서리가 내리기 전에 수확하는 것이 좋습니다.

대표적인 서리태 레시피

서리태 콩자반

서리태, 간장, 물엿, 참깨, 참기름, 설탕 등을 이용해 만드는 전통 반찬 
고소하고 감칠맛이 나는 맛있는 반찬 

서리태 콩전

서리태 콩을 갈아 반죽하여 부침개 형태로 만든 요리 
고소한 맛과 쫄깃한 식감이 특징

서리태 콩두유

서리태, 호두, 잣 등을 곱게 갈아 만든 건강한 음료 
영양가가 풍부하고 부드러운 맛이 특징

서리태의 고소한 맛과 호두, 잣의 고소함이 잘 어우러짐

 

서리태를 이용한 건강한 음료 레시피

서리태 버블티

서리태 콩을 갈아 버블티 베이스로 활용 
서리태의 고소한 맛과 부드러운 식감이 버블티와 잘 어울림
건강한 버블티 음료로 즐길 수 있음

 

서리태를 이용한 다양한 디저트 레시피

서리태 모카 스콘

서리태 콩가루와 맥심 오리지널 커피가루를 활용한 모카 스콘 레시피 
고소한 서리태와 커피의 향이 잘 어우러진 디저트
부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징

서리태 콩밥

서리태 콩을 밥에 섞어 만든 건강한 콩밥 
고소한 맛과 부드러운 식감이 특징
단백질과 식이섬유가 풍부한 영양가 높은 디저트

서리태 파우더/가루

서리태 콩을 곱게 갈아 만든 파우더나 가루 
다양한 디저트 레시피에 활용 가능
고소한 맛과 부드러운 식감을 더해줌

서리태를 활용한 다양한 요리

서리태 된장찌개

서리태 된장을 사용하여 만든 건강한 된장찌개 레시피 
서리태 된장의 고소하고 깊은 맛이 특징
단백질과 식이섬유가 풍부해 영양가 높은 요리

서리태 콩나물국

서리태 콩나물을 활용한 담백하고 건강한 국 요리 
서리태 콩나물의 고소한 맛과 식감이 특징
간단하게 만들 수 있는 건강식

서리태 콩국수

서리태 콩을 이용한 시원하고 담백한 여름 별미 
서리태 콩의 고소한 맛과 부드러운 식감이 특징
여름철 건강한 냉면 대신 즐길 수 있는 요리

서리태 콩나물밥

서리태 콩나물을 밥에 섞어 만든 영양 만점 한 끼 식사 
단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋은 요리
고소한 맛과 식감이 특징

서리태의 영양성분 및 효능

서리태는 다양한 영양성분을 함유하고 있어 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 단백질: 100g당 약 40g으로 매우 풍부합니다. 일반 콩보다 높은 함량을 보입니다. 검은 껍질에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 여성 호르몬과 유사한 작용을 하는 성분인 이소플라본이 함유되어 있습니다. 비타민 B군인 B1, B2, 나이아신 등이 풍부합니다. 마지막으로 무기질인 칼륨, 칼슘 등이 풍부합니다.

 

주요 효능

- 항산화 및 노화 방지: 안토시아닌과 이소플라본의 강력한 항산화 작용으로 노화를 예방합니다.
- 암 예방: 이소플라본은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
- 혈액순환 개선: 레시틴 성분이 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 저하: 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
- 피부 건강 증진: 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 개선합니다.
- 탈모 예방: 베타 시스테롤 성분이 모발 건강에 도움을 줍니다.
- 두뇌 건강 향상: 레시틴이 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
- 갱년기 증상 완화: 이소플라본이 여성 호르몬과 유사한 작용을 합니다.
- 골다공증 예방: 칼슘 흡수를 돕고 골밀도 강화에 기여합니다.

서리태를 조리할 때 팁

콩 불리기 시간: 실온에서 4시간 정도 불립니다.
콩 삶는 시간: 냄비에 콩과 물을 넣고 끓어오르면 중약불에서 40분간 삶습니다.
삶은 콩은 물에 헹구지 않고 펼쳐서 식힙니다.

 

서리태 섭취 시 주의사항

서리태는 대부분의 사람에게 안전한 식품이지만, 일부 주의사항이 있습니다.
- 과다 섭취 주의: 지방과 단백질 함량이 높아 과잉 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
- 칼로리 고려: 100g당 약 400kcal로 고열량 식품이므로 체중 관리 시 주의가 필요합니다.
- 신장 질환자 주의: 칼륨 함량이 높아 신장 기능이 약한 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
- 소화 기능 고려: 소화력이 약하거나 위장 장애가 있는 사람은 두부나 발효식품 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 알레르기 반응 주의: 콩 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
- 적정 섭취량 준수: 하루 권장 섭취량은 약 35g(100알) 정도입니다.

서리태는 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하는 우수한 식품입니다. 하지만 개인의 건강 상태와 체질에 따라 적절한 섭취 방법과 양을 선택하는 것이 중요합니다. 균형 잡힌 식단의 일부로 서리태를 즐기면서 그 효능을 최대한 활용해보세요.

 

좋은 서리태를 구분하는 방법

외관 확인

표면이 매끈하고 윤기가 나며 부서지지 않은 것
벌레에 의한 손상이나 곰팡이가 없는 것
너무 쪼그라들지 않고 마르지 않은 것
하얗게 분이 나있는 것

크기와 모양

크기가 고르고 일정한 것
약간 납작하고 타원형으로 둥근 것

색상

껍질은 검은색, 속은 진한 녹색인 것

기타 특징

당질 함량이 높아 단맛이 나는 것
콩 비린내가 거의 나지 않는 것
무름성이 높아 식감이 좋은 것


좋은 서리태를 고르기 위해서는 이러한 특징들을 종합적으로 고려해야 합니다. 특히 농부들은 수확 후 여러 단계의 선별 과정을 거쳐 품질 좋은 서리태만을 골라내므로, 신뢰할 수 있는 생산자나 판매처에서 구입하는 것도 좋은 방법입니다.

728x90

댓글